Гильотина для бизнеса: от чего страдают предприниматели

Налоги душат малый бизнес в России25 марта в С 1 января года в РФ была изменена методика отчислений страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, передает" Уралинформбюро". Теперь база для расчета отчислений увеличилась до двух МРОТ, а платежи выросли до 35 тысяч рублей в год. Такое повышение повлекло за собой"мор" ИП по всей стране. Как заявил журналистам сопредседатель"Деловой России" Александр Галушка, всего за три месяца - с декабря по февраль года - в России закрылось более тысяч индивидуальных предприятий. В результате чего госбюджет лишился налогов, выплачиваемых исчезнувшими бизнесменами в размере около 13,5 миллиарда рублей.

Кто и зачем уничтожает малый бизнес в России

Напечатать В Москве произошло задержание активистов, участвующих в акции поддержки предприятий малой формы собственности. События разворачивались на Триумфальной площади в пятницу 26 июня возле здания Министерства экономического развития. По проверенным данным полиция задержала 9 человек. В театрализованной акции, направленной на привлечение внимание политиков к проблемам малого бизнеса принимали участие непосредственные субъекты предпринимательской деятельности: Театрализованной акцию назвали потому, что некоторые бизнесмены стояли у здания Минэкономразвития в белых футболках с громко кричащим лозунгом вместо логотипа:

В России много занимаются поддержкой малого бизнеса, но его доля в экономике И помогать не надо; и душить тоже не надо.

Россия сегодня Банки душат малый бизнес В условиях современного мира малым предприятиям особенно сложно удержатся на плаву. Чтобы не пойти ко дну, необходимо постоянно развиваться, находить наиболее выгодные пути использования ресурсов, изыскивать способы скорейшей реализации продукции или услуг, а все это требует затрат денежных средств и затрат немалых. Лучшим выходом из критической ситуации для малых предприятий является бизнес-кредит.

Однако, несмотря на то, что в году было объявлено о дополнительной государственной поддержке предприятиям малого бизнеса, банки не слишком спешли подтверждать это заявление. Буквально год назад в осенне-зимний период, когда страну накрыла волна кризиса, предприятия малого бизнеса пострадали больше всего. По мнению специалистов Кредитов.

Отмена беззалоговых схем кредитования, скоринговых систем, а также повышение дисконтов по залогам значительно повлияла на увеличение количества обанкротившихся предприятий, а соответственно и значительное сокращение сегмента малого бизнеса России. В чем же причины того, что российские банки выдают чрезвычайно мало бизнес-ссуд? Согласно данным Кредитов. Также, по словам специалистов, значительную роль в минимизации бизнес займа играет то, что банки и предприниматели не могут найти общий язык.

Налоги и тарифы как удавка Татьяна Борисова давно в бизнесе. У нее два продуктовых магазинчика - в Красноперекопском и Заволжском районах Ярославля. И еще две торговые точки. К тому же много приходится терять на кассовых аппаратах. Для всех остальных головная боль с кассами осталась.

Во-вторых, во всем мире малый бизнес играет совсем другую роль создание В России в малом бизнесе работает примерно одна шестая от всех.

Одна из главных причин — административное давление на предпринимателей. Татарстанские власти были вынуждены признать, что в республике сложилась печальная ситуация в отношениях чиновников и бизнеса. Причем, последний находится в заведомо проигрышном состоянии. Проще говоря, предприниматели испытывают давление со стороны властей, констатировал сегодня на заседании Совета Безопасности республики президент РТ Рустам Минниханов. И мы успешно движемся в этом направлении. По результатам национального рейтинга, Татарстан уже три года подряд — лидер среди регионов России по инвестиционной привлекательности и условиям для ведения бизнеса.

Минниханов даже признал, что эта проблема характерна для республики и она ухудшает инвестиционный климат. Однако осознание этого не облегчит жизнь предпринимателям. Всякий раз, говоря об этом, власти республики не ставят жестких ультиматумов чиновникам, которые не дают покоя малому бизнесу, не предпринимают действенных мер. Как правило, все сводится к обсуждениям, а предприниматели, возвращаясь к работу, снова сталкиваются с бесконечными проверками и выколачиванием взяток.

Некуда бежать: государство давит на малый бизнес

Возможно, в голове у чиновников возникает баланс отношений с МСБ. Государство протоколирует преференции малому бизнесу и выделяет деньги через специальные фонды развития, но они часто испаряются и не доходят до адресата. А с другой стороны, ЦБ закручивает гайки, но в куда более ощутимом для предпринимателей виде: Бизнес получил ужесточение налогового бремени и усиление регулирования.

И если раньше это были проверки налоговиков и других госслужб, то теперь к ним добавился новый регулятор — банки. Они стали элементом фискальной политики — предприниматели должны знать и документально подтверждать им бенефициарных владельцев, кредитным организациям дали право отказывать в проведении операций и открытии счетов.

О том, как душат в России малый бизнес, можно слагать поминальные песни . А о том, как его рвется поддержать начальство, - саги и эпосы. Впрочем.

Проверки и наезды со стороны государства, сложности с финансированием стабильно остаются в числе проблем"малышей", зато открыть бизнес стало быстрее и дешевле, а подключиться к сетям и получить грант на развитие — проще. Россия, как известно, страна крупного и в значительной степени государственного бизнеса — малому и среднему бизнесу в соседстве с гигантами приходится нелегко. Тем не менее, по данным рейтинга Всемирного банка , ситуация постоянно улучшается.

В общем рейтинге Россия занимает е место из Еще в году страна была на м месте. Действительно, открыть бизнес в России сейчас просто. Ждать подключения к сетям приходится все меньше. Проблемы начинаются, как раз когда бизнес начинает работать. Неутешительны показатели"смертности" малого бизнеса: Большинство погибает в первый же год. Согласно последнему исследованию Альфа-банка"Пульс малого бизнеса", предприниматели всех отраслей, кроме ,"стали более сдержанными в прогнозе на будущее".

При этом самые популярные в малом бизнесе сегменты — розница и строительная сфера — так и не восстановились до конца. Причина трудностей малых компаний, конечно, не в макроэкономике и совсем не в падении цены на нефть и газ.

Как душат малый бизнес. Об открытом письме Софьи Стержантовой

Вконтакте Одноклассники Условия существования МСБ в России таковы, что его доля в экономике почти не выросла с начала века. Аналитики особо упоминают в этом контексте сетевой ритейл, но проблема шире. Об этом топ-менеджер Сбербанка России заявил на конференции, посвященной развитию малого бизнеса в ходе Восточного экономического форума ВЭФ. Наличие высоких бюрократических преград для развития малого и среднего бизнеса применительно к Дальнему Востоку критиковал на ВЭФ и Владимир Путин, устроивший чиновникам форменный разнос.

Сам Сбербанк отчитывается о поддержке этого сектора:

Малый бизнес снова душат, теперь под видом борьбы с однодневками. бизнеса в России. Подобное расширение полномочий банков.

Штрафы, начисляемые часто необоснованно, блокировки расчетных счетов по малейшим сомнениям, сложности с оспариванием несправедливых санкций. Таковы характерные черты российского предпринимательства и отношения к нему со стороны государства. Как показывают исследования, сегодня быть предпринимателем невыгодно и рискованно. Граждане, организовавшие личное дело, сталкиваются с проблемами во взаимодействии с надзорными органами на каждом шагу.

Чтобы получить штраф от налоговой в несколько сотен тысяч рублей, достаточно ошибиться при подаче отчетов при вводе КБК. При этом, фискальный орган не волнует, пытался ли предприниматель исправить ошибку, и даже не интересует, что ИП к моменту выставления претензии может быть закрыто. Особой проблемой является отсутствие взаимопонимания между отдельными государственными структурами.

Например, налоговая спокойно блокирует счет, обосновав действия выявленными расхождениями в сведениях по предпринимателю в базах ФНС и ПФР, когда сверка показывает отсутствие задолженностей. У Пенсионного фонда свои сроки, установленные для отправки исправленных сведений налоговикам, и их не интересует, что страдает бизнес предпринимателя, никак не связанного с ошибками в работе государственных структур.

У них свои планы и расписания по выполнению действий, а за собственные ошибки наказанием станет блокированный счет ИП. Из общих жалоб стоит отметить, что отведенных на прием одного человека 7 минут часто недостаточно, чтобы вникнуть в проблему и решить ее. При этом, предпринимателям, которые в одиночку ведут бизнес, приходится тратить часы, ожидая в очереди на прием в инспекции.

Малый бизнес снова душат, теперь под видом борьбы с однодневками

Экономика Малый бизнес поддержат еще сильней О том, как душат в России малый бизнес, можно слагать поминальные песни. А о том, как его рвется поддержать начальство, - саги и эпосы. Многие из этих людей, по собственной воле тянущие непосильный воз, как-то выстояли и приехали в Москву.

Ребята, если вы ничего не знаете про малый бизнес, то не надо от нашего Это не значит, что нас не душат. Монополии. Уберите монополии со всего рынка в России (ФАС, ты вообще для чего и зачем ). Все.

Регулятора особенно интересуют манипуляции по уходу от НДС. Эти меры якобы должны усложнить жизнь компаниям-однодневкам, которые получают выручку с НДС, а затем обналичивают ее. Но все указывает на то, что несладко придется и обычным предпринимателям. А те деньги, которые все-таки поступают, предприниматели стараются сразу же пустить в дело, распределить на самые разные цели.

По мнению налоговой, это делается для того, чтобы не платить налог на прибыль. Но для предпринимателей это вполне логичный метод ведения бизнеса, учитывая, что в нашей стране чрезмерно высокая налоговая нагрузка. Налоговую, естественно, не устраивает, когда компании формируют зарплаты из расчета МРОТ и вообще всячески стараются удерживать расчетный счет около нуля.

И налоговая делает вывод: В онлайн-режиме это отследить очень сложно, поэтому ЦБ было дано поручение обратиться к банкам с рекомендацией блокировать счета в том случае, если банк делает вывод, что компания злостно уклоняется от уплаты НДС. По факту это означает дальнейшее узурпирование бизнеса в России. Подобное расширение полномочий банков — совершенно нелегитимная мера, поскольку коммерческие структуры не имеют права регулировать предпринимательскую деятельность.

Добьют ли малый бизнес?

Экономика Почему банкротятся тысячи предприятий малого бизнеса и что с этим делать? Хабаровск , 20 ноября , По данным аналитиков Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, с начала года в РФ обанкротились 3 компаний самого разнообразного рода деятельности. Эксперты отсылают в год, когда подобная ситуация уже имела место. Почему в РФ массово блокируют счета малого бизнеса и что с этим делать?

Все эти утверждения верны.

Малый бизнес снова душат, теперь под видом борьбы с однодневками бизнеса в России. Подобное расширение полномочий банков.

У сторонников этой позиции есть три главных аргумента: Однако прошедшие годы убедительно показали, что эти громкие заявления никак не соотносятся с истинным положением дел. Так, давайте вместе разберёмся, с какими же преградами сталкивается МСБ в России? Но сначала немного статистики. Весьма показательно и его участие во внешней торговле.

Также малый бизнес создает поле для здоровой конкуренции, обеспечивает рабочие места и платит налоги. В России все куда скромнее, доля малого и среднего бизнеса в российской экономике невелика.

Малый бизнес поддержат еще сильней

Несмотря на кризис, им придется выживать самостоятельно. Представители малого и среднего бизнеса не ждут поддержки от властей. Правительство Петербурга признало, что принятые Западом санкции негативно сказались на экономике города и привели к сокращению потребительской активности. В связи с этим в начале осени Смольный одобрил пакет налоговых льгот. Первый пакет льгот для бизнеса должен быть введен в году.

Банки душат малый бизнес. обанкротившихся предприятий, а соответственно и значительное сокращение сегмента малого бизнеса России.

Регулятора особенно интересуют манипуляции по уходу от НДС. Эти меры якобы должны усложнить жизнь компаниям-однодневкам, которые получают выручку с НДС, а затем обналичивают ее. Но все указывает на то, что несладко придется и обычным предпринимателям. А те деньги, которые все-таки поступают, предприниматели стараются сразу же пустить в дело, распределить на самые разные цели. По мнению налоговой, это делается для того, чтобы не платить налог на прибыль.

Но для предпринимателей это вполне логичный метод ведения бизнеса, учитывая, что в нашей стране чрезмерно высокая налоговая нагрузка Налоговую, естественно, не устраивает, когда компании формируют зарплаты из расчета МРОТ и вообще всячески стараются удерживать расчетный счет около нуля. И налоговая делает вывод: В онлайн-режиме это отследить очень сложно, поэтому ЦБ было дано поручение обратиться к банкам с рекомендацией блокировать счета в том случае, если банк делает вывод, что компания злостно уклоняется от уплаты НДС.

По факту это означает дальнейшее узурпирование бизнеса в России. Подобное расширение полномочий банков — совершенно нелегитимная мера, поскольку коммерческие структуры не имеют права регулировать предпринимательскую деятельность. Хотя чему тут удивляться, если у нас почти весь банковский сектор национализирован. К тому же они, как мне кажется, продадутся Сбербанку с потрохами, если поступит достойное предложение. Это вопрос времени и развития конъюнктуры. И тогда банковский сектор будет полностью монополизирован.

Малый бизнес в РФ