Инвестиционные споры: подсудность Верховного Суда и ответы на другие актуальные вопросы»

Утратил силу Кодексом РК от Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с инвестициями в Республике Казахстан, и определяет правовые и экономические основы стимулирования инвестиций, гарантирует защиту прав инвесторов при осуществлении инвестиций в Республике Казахстан, определяет меры государственной поддержки инвестиций, порядок разрешения споров с участием инвесторов. Глава 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе В настоящем Законе используются следующие основные понятия: В подпункт 5 предусмотрено изменение Законом РК от Примечание РЦПИ! Статью 1 предусмотрено дополнить подпунктом 17 в соответствии с Законом РК от

Как правильно определить подсудность в спорах с участием инвесторов-недропользователей?

Путеводитель инвестора Казахстан имеет один из самых благоприятных инвестиционных климатов в регионе. В настоящее время Казахстан — один из лидеров в регионе по объему вложенного в экономику иностранного капитала. Казахстан занял 28 место в мире по чистому притоку ПИИ. По итогам года Казахстан занимал 31 место , при этом среди развивающихся стран Казахстан занимает 16 место, среди стран с переходной экономикой 2 место, среди стран, не имеющих выхода к морю 1 место. По поручению Президента Республики Казахстан ведется работа по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата в соответствии с 12 рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР.

Это реформы в сфере интеллектуальной собственности, корпоративного управления, привлечения иностранной рабочей силы, визовых процедур и др.

2Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан от ября инвестиционных споров, порядка их урегулирования и.

Судебная реформа в действии АРХИВ удебная реформа в действии В Казахстане в году созданы новые коллегии по разрешению инвестиционных споров В начале года в Казахстане успешно стартовала судебная реформа и все указывает на то, что она продолжится и в течение его оставшейся части. Создание Инвестиционных коллегий предусмотрено в Плане наций — конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева, который направлен на вхождение Казахстана в 30 самых развитых государств мира.

В девятнадцати из этих Шагов рассматриваются вопросы верховенства закона и реформирования казахстанской судебной системы, что является ясным напоминанием важности справедливой и независимой судебной системы для развития любой страны. Один из Шагов Президента предусматривает создание отдельного судопроизводства по инвестиционным спорам и организацию в Верховном Суде специализированной инвестиционной коллегии для рассмотрения споров с участием крупных инвесторов. Цель Инвестиционных коллегий — улучшение инвестиционного климата Казахстана путем создания беспристрастного и квалифицированного суда для разрешения споров между инвесторами и государством.

Ожидается, что это даст действующим и потенциальным инвесторам больше уверенности в защищенности своих капиталовложений, тем самым поощряя их осуществлять новые или расширять существующие инвестиции. Также надеемся, что Инвестиционные коллегии станут реальной альтернативой международного арбитража, по крайней мере для малых и средних инвестиционных споров. До 1 января инвестиционные споры рассматривались в соответствующих специализированных межрайонных экономических судах. Сейчас есть 16 таких судов: Их решения подлежат обжалованию в трех судебных инстанциях.

Юрисдикция этих судов не ограничивалась разрешением только инвестиционных споров и включала практически все виды коммерческих споров. При этом многие судьи в них воспринимаются инвесторами как недостаточно квалифицированные для рассмотрения сложных инвестиционных споров. Также общим сложившимся мнением является то, что судьи в этих межрайонных судах склонны принимать предвзятую позицю в пользу агрессивно настроенных местных государственных должностных лиц.

Разрешение инвестиционных споров: государственный или арбитражный суд?

Астане под председательством К. Приглашены представители крупных инвесторов: Председателем Верховного Суда было отмечено: Порядок рассмотрения данных споров регламентирован новым Гражданским процессуальным кодексом. Одновременно в Верховном Суде образован Международный совет из 12 авторитетных зарубежных и казахстанских юристов и ученых.

Также в своем приветственном слове К.

Инвестиционные споры: проблемы правового регулирования что споры разрешаются судами Республики Казахстан в соответствии.

Ниже мы приводим полный текст его доклада. Проведенная в году реформа судебной системы Казахстана основывается на приоритетных направлениях развития государства и общества, обозначенных в стратегии Президента Республики Казахстан Н. Из них, 11 шагов посвящены вопросам реформирования судебной системы, за реализацию которых ответственен Верховный Суд РК. Наиболее важными из них, на мой взгляд, являются: Следует отметить, что эти инициативы, предусмотренные в этом важном стратегическом документе и уже частично реализованные в связи с принятием Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан ГПК РК , могут быть действительно концептуальной основой для утверждения независимого суда в Казахстане и обеспечения верховенства закона.

Но для этого, в первую очередь, необходимо остановить пыл законотворчества и умерить реформаторские порывы. Надо дать созданной системе поработать не один десяток лет, чтобы объективно понять ее издержки. Надо формировать единообразную судебную практику, особенно в вопросах применения процессуального законодательства, что позволит поднять авторитет и статус судов и судей. Надо приветствовать учреждение судов по рассмотрению инвестиционных споров в суде города Астаны и в Верховном Суде РК , это большой шаг в сфере специализации судебных инстанций.

Управление инвестиционной политики

Это постоянно действующая межправительственная международная организация, созданная 15 июня года Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Республикой Узбекистан. Государства-участники СНГ, заключая данную Конвенцию, преследовали цель создать общее инвестиционное пространство.

Конвенция года имеет более широкую сферу действия, чем Ашгабатское соглашение: Государства СНГ активно используют механизмы защиты иностранных инвестиций, предложенные данными договорами.

Разрешение споров между Стороной и инвестором разрешаются по лица, осуществляющие инвестиции в Республике Казахстан. Это имеет важное.

Одним из основных новшеств стало изменение подсудности инвестиционных споров, которые в зависимости от размера инвестиций будут рассматриваться по правилам суда первой инстанции Судом города Астаны и Верховным Судом РК. Что такое инвестиции и инвестиционная деятельность? Под инвестициями понимаются все виды имущества кроме товаров, предназначенных для личного потребления , включая предметы финансового лизинга, а также права на них, вкладываемые инвестором в уставный капитал юридического лица или увеличение фиксированных активов, используемых для предпринимательской деятельности, а также для реализации проекта государственно-частного партнерства, в том числе концессионного проекта.

Инвестором являются физические и юридические лица, осуществляющие инвестиции в РК. Деятельность инвестора по осуществлению таких инвестиций признается инвестиционной деятельностью. Под инвестиционным спором понимается спор, вытекающий из договорных обязательств[2] между инвесторами, в том числе крупными инвесторами, и государственными органами[3] в связи с инвестиционной деятельностью инвестора[4]. Инвестиционными признаются следующие виды споров: Споры, рассматриваемые Верховным Судом Республики Казахстан В соответствии с новым ГПК Верховный Суд РК по правилам суда первой инстанции рассматривает и разрешает гражданские дела по инвестиционным спорам, стороной в которых является крупный инвестор.

Под крупным инвестором понимается инвестор, осуществляющий инвестиции в Республике Казахстан в размере не менее двухмиллионнократного размера месячного расчетного показателя 4, млрд. К таким спорам могут относиться: Текущая практика На дату настоящей публикации Верховным Судом Республики Казахстан по правилам суда первой инстанции рассмотрено одно судебное дело с участием крупного инвестора, и зарегистрировано еще около 5 судебных дел.

В рассмотренном Верховным Судом деле крупным инвестором был оспорен акт документальной налоговой проверки, в соответствии с которым органы государственных доходов обязали инвестора уплатить в бюджет 1,36 млрд. Однако суд принял решение в пользу инвестора, и удовлетворил его требования в полном объеме.

Инвестору – особое внимание правосудия

Разрешение инвестиционных споров в порядке арбитража по законодательству Республики Казахстан Администратор 1 февраля Суд и правосудие"Инвестиционный спор - это любой спор между иностранным инвестором и Республикой Казахстан в лице уполномоченных государственных органов, возникающий в связи с иностранными инвестициями, в том числе спор, связанный с: В международном праве в качестве императивного сложился принцип мирного разрешения споров, согласно которому международные споры должны разрешаться исключительно мирными средствами.

Этот принцип закреплен в Уставе ООН, а также в ряде других универсальных международно-правовых документов, разработанных в соответствии с ним. Среди таких документов можно выделить Декларацию о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН от 24 октября г. Все средства мирного разрешения международных споров традиционно делятся на две группы.

связанным с инвестиционной деятельностью, рассмотренным судами. Республики Казахстан (далее «РК») как инвестиционные споры.

Департамент провел документальную налоговую проверку по вопросу правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет по вопросам исполнения налогового обязательства по отдельным видам налогов и или других обязательных платежей в бюджет; платеж по возмещению исторических затрат за период с 1 января г. По результатам проверки товариществу вручено уведомление о начислении сумм по возмещению исторических затрат и пени с 1 января года.

Заявитель считает, что возмещение исторических затрат необходимо производить с 1 января года. Судом установлено, что согласно условиям контракта на недропользование исторические затраты выплачиваются в доход бюджета Республики ежеквартально равными долями, начиная с 6 календарного года периода добычи в течение 10 лет. При этом календарный год - означает двенадцать последовательных месяцев по григорианскому календарю, начинающийся первого января и заканчивающийся тридцать первого декабря того же года.

Товарищество перешло к этапу добычи по месторождению с 1 октября г. В этой связи, суд отказал в удовлетворении требований товарищества. Согласно Экологическому кодексу, эмиссии в окружающую среду допускаются в пределах установленных лимитов, то есть нормативных объемов эмиссий в окружающую среду, устанавливаемых на определенный срок и в зависимости от категории объекта уполномоченным органом в области охраны окружающей среды либо местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы.

Природопользователи, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, в результате которой допускаются эмиссии в окружающую среду, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 69 ЭК, обязаны получить лицензию и или экологическое разрешение на специальное природопользование. Осуществление хозяйственной и иной деятельности без экологического разрешения на эмиссии в окружающую среду либо при несвоевременном оформлении такого разрешения влечет ответственность, предусмотренную экологическим законодательством.

Свои требования заявитель мотивировал тем, что разрешение на эмиссии в окружающую среду на год в отношении хвостов обогащения не получено по вине Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан, не рассмотревшего дополнительную заявку Товарищества от 28 декабря г. Кроме того, вступившим в законную силу решением суда от 6 августа года установлено отсутствие вины Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан.

Об инвестициях

Данное положение относится также и к странам с переходными экономиками. С другой стороны, проблемы разрешения международных инвестиционных споров — это, прежде всего, проблемы реализации института юридической ответственности в международном инвестиционном праве, находящемся в стадии становления и развития, а также проблемы становления и развития международного процессуального права. Многочисленные трудности при улаживании инвестиционных споров связаны с различным толкованием терминов, причем не только в разных правопорядках, но и в рамках одного правопорядка.

От толкования этих терминов зависит применение особого порядка урегулирования инвестиционных споров, объем предоставляемой инвестору правовой защиты. Не облегчает разрешение инвестиционных споров и тот факт, что каждый инвестиционный спор между государством и инвестором носит индивидуальный характер, так как спорные правоотношения имеют индивидуальное правовое регулирование, а спор, связанный с ними — индивидуальный механизм разрешения.

Обсуждены новеллы законодательства Республики Казахстан об инвестиционных спорах и арбитраже (). Сегодня в отеле.

Задачами инвестиционного судопроизводства является обеспечение эффективной защиты прав и интересов инвесторов, строгое и неукоснительное соблюдение норм материального и процессуального права при рассмотрении каждого гражданского дела в целях вынесения законного и обоснованного судебного акта. К ним могут быть отнесены товарищества, участниками которых с долей участия 50 и более процентов в уставном капитале являются иностранные физические и или юридические лица либо акционерные общества, крупными держателями акций которого являются иностранные физические и или юридические лица.

В случае возникновения спора о признании имущества в качестве инвестиций суды должны исходить из обстоятельств конкретного дела и представленных сторонами доказательств. Критерием отнесения имущества к инвестициям является совокупность следующих условий: Для определения статуса инвестора судам в каждом конкретном случае необходимо выяснять за счет каких средств осуществляются инвестиции - государственных, заемных либо частных. Согласно части второй статьи ПК отношения, связанные с осуществлением инвестиции из средств государственного бюджета, вложением капитала в некоммерческие организации, в том числе для образовательных, благотворительных, научных или религиозных целей, данным Кодексом не регулируются.

Финансирование инвестиционной деятельности за счет негосударственного займа, предоставленного под государственную гарантию, не является осуществлением инвестиции из средств государственного бюджета. В этой связи, в случае реализации субъектом квазигосударственного сектора инвестиционного проекта за счет негосударственных заемных средств под государственную гарантию, последний подлежит признанию инвестором. Должностные лица - это лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие государственные функции функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах.

Исходя из буквального толкования статей 27 и 28 ГПК и части 1 статьи ПК, судам следует разграничивать следующие категории гражданских дел с участием инвесторов: Особенность таких дел состоит в том, что спор должен быть связан с исполнением взаимных обязательств по инвестиционному договору между инвестором и государственным органом. Например, когда государством предоставляются инвестору преференции адресного характера.

Инвестиционный спор в международном праве

В Казахстане появится инвестиционный суд Эта инициатива направлена целиком на создание благоприятного инвестиционного климата, эффективной защиты интересов инвесторов, а в конечном счете — и обеспечение дальнейшего экономического развития нашей страны. В связи с этим напрашивается вопрос: И, к сожалению, приходится констатировать, что далеко не во всех вопросах нам удается соответствовать международным стандартам.

Между тем иностранный инвестор хоть и обязан учитывать законодательство нашего государства и выполнять наши законы, в то же время также сильно ориентируется и на нормы международного права. Имелся ряд прецедентов, когда иностранный инвестор, будучи признанным отечественным судом нарушителем по законам Казахстана, обращался в международные судебные инстанции и там успешно доказывал свою правоту.

Кодекс Республики Казахстан от N V ЗРК Инвестиционные споры разрешаются путем переговоров либо в соответствии с ранее.

В соответствии с подпунктом 2 статьи 28 ГПК к подсудности Верховного суда отнесено рассмотрение по правилам суда первой инстанции инвестиционных споров, стороной в которых является крупный инвестор. Рассмотрение гражданских дел по инвестиционным спорам, кроме дел, подсудных Верховному суду, а также по иным спорам между инвесторами и государственными органами, связанным с инвестиционной деятельностью инвестора, отнесены к подсудности суда Астаны.

Незначительное количество поступивших с начала текущего года в Верховный суд и суд Астаны исковых заявлений как инвесторов, так и государственных органов не позволяют в полном объеме проанализировать судебную практику по данной категории дел. Вместе с тем проделанная работа показала следующее. В силу статьи Предпринимательского кодекса инвестиционным спором считается спор, вытекающий из договорных обязательств между инвесторами, в том числе крупными и государственными органами в связи с их инвестиционной деятельностью.

При обращении в Верховный суд истцы-инвесторы в исковом заявлении подробно мотивируют подсудность спора, излагают условия инвестиционного договора, из которого возникают договорные обязательства, указывают размер средств, вложенных в экономику Казахстана в целях подтверждения своего статуса. Это правильно, поскольку только сам инвестор может быть заинтересован в обеспечении надлежащей защиты его прав и законных интересов и сокращении судебных инстанций.

Для подтверждения своего статуса инвестором были приложены к заявлению контракт на недропользование, заключенный с Государственным комитетом РК по инвестициям, рабочие программы и отчеты о выполнении контрактных условий за весь период осуществления инвестиционной деятельности, в которых подробно отражены вложенные суммы. Приведена ссылка на особые условия контракта на недропользование, нарушенные уполномоченным государственным органом при доначислении налогов и иных обязательных платежей в бюджет.

Верховный суд этот спор по содержанию заявления и приложенных к нему материалов признал инвестиционным и рассмотрел по существу по правилам суда первой инстанции. Другой пример. В обоснование заявленных требований инвестором указано, что спор вытекает из договорных обязательств с государственным органом, являющимся стороной инвестиционного договора. В частности, в результате осуществления внеплановой проверки государственным органом вынесено предписание о неисполнении инвестором договора в части строительства отдельных объектов и возврате неосвоенной суммы, с которым последний не согласен и просит отменить.

В Астане обсудили механизмы разрешения инвестиционных споров